法国喜歌剧有哪些代表人物?

全部回答

     早期法国喜歌剧的主要作家有让•克劳 德•吉里耶(1667—1737 ),法国喜歌剧院 的作曲家,创作的作品具有庙会喜歌剧的特 点,被认为是喜歌剧的创始人。 18世纪中叶国喜歌剧曰趋成熟,喜歌 剧院的作曲家有费里多尔(1726—1795)。
   他先前是一名有成就的国际象棋大师,33 岁后才转向喜歌剧的创作,他一共创作了 11部喜歌剧,主要作品有《鞋匠勃莱士》 (1759)、《园丁和他的老爷》(1761 )、《马 蹄铁匠》(1761)、《巫师》(1764)等,而 1765年根据英国作家菲尔丁原著改编的喜 歌剧《汤姆•琼斯》是最优秀的一部。
    费里 多尔喜歌剧的人物形象非常鲜明,小人物常 常有高尚的道德和出色的才智,而大人物则 愚蠢狡诈,处在被嘲讽的地位;他的音乐形 象十分戏剧化,构思新颖,善于描绘;因为 他受德国音乐的影响较大,所以在运用乐队 的交响乐表现手法独具匠心。
   蒙西尼(1729—1817 ),也是一位有影 响的法国喜歌剧作曲家。  他的创作创意新颖, 感情丰富,具有很高的艺术魅力和欣赏价值。 蒙西尼的代表作有《冒失鬼的招认》( 1759 )、 〈〈玫瑰花和可乐果》(1764 )、《逃兵》(1769 )、 《美丽的阿尔塞纳》(1773)等。
  蒙西尼喜 歌剧的特点是,主题较为严肃,情节较为曲 折,而喜剧性因素只是作为一种场景的衬托。   这种喜歌剧被称为“严肃的喜歌剧”,并为 以后的喜歌剧向抒情歌剧的转化做了有益的 探索。
   对法国喜歌剧的发展最具贡献的当数 格雷特里(1741—1813 )。格雷特里是18 世纪后期法国喜歌剧改革的主要代表,他 出生在比利时的列曰,在当地的教堂学习 声乐、小提琴与和声。  1768年,他接受伏 尔泰的建议来到法国,并定居巴黎,直至 去世。
   格雷特里共创作了 50多部音乐戏剧作 品,其中大多数是喜歌剧。他的代表作品有 《休伦人》(1768)、《路西勒》(1769)、《会 说话的图画》(1769)、《泽米尔和阿佐尔》 (1771)、《假魔术》(1775)等,在法国大 革命时期,他曾创作了《威廉•退尔》(1791 ) 和《共和国女代表》(1794 )等具有进步思 想和革命人物的喜歌剧。
    格雷特里最成功的 作品是1784年上演的《狮心王查理》。此 剧以旋律优美、富于戏剧性表情而着称。是 18—19世纪之交“拯救”歌剧的先声。另 外拉保德的《画童、情人和敌手》(1758), 和著名小提琴家加维尼的《未婚夫》(1760 )、 布莱士的《安奈特与吕班》(1762),也属 这一时期的优秀作品。
     19世纪法国许多城市建立了喜歌剧院 更加强了喜剧的音乐气氛,相继出现了布 瓦尔迪约(1775—1834 )的《巴格达酋长》 (1800 )和《白衣夫人》(1825 ),奥柏的《魔 鬼兄弟》(1830),唐尼采蒂的《军中女郎》 (1840 )等作品。
   随着时代的发展,法国喜歌剧中原有的 喜剧因素越来越少,喜歌剧的发展曰益趋向 严肃化和抒情性,甚至带有感伤的色彩,但 更多的是鼓舞士气、焕发精神、感染人心。   这就为抒情歌剧的产生铺平了道路。