喜鹊为什么象征喜呢?

声音也一般啊

全部回答

据说乌鸦对尸肉气味特别敏感,谁家死人后,常会有乌鸦聚集.所以古人常说乌鸦是不吉利的乌.而喜鹊相反,对鲜肉鲜果气味敏感,谁家办酒席时,菜香果香寮绕,常吸引成群的喜鹊前来凑热闹,所以人们认为喜鹊是吉祥的象征. 只是古人一种先入为主的想法吧,哪有科学根据呀.

因为它叫喜鹊 所以就象征着有喜事

中国民间吉祥物首先取决于谐音,使人听到这个音后联想到一个吉祥语言词汇.比如荷花=和谐,柿子和如意=事事如意,莲花和鱼=连年有鱼,倒吊的蝙蝠=福到了,等等.而喜雀由于常见于中国各地,又没有迁徙性,冬天也常见到,所以经常用喜鹊和梅花来表示喜上眉梢等吉祥寓意.