荧光门的事件进展如何?

全部回答

     企业回应2012年8月9日,涉事企业今麦郎、统一均回应称,该公司方便面产品所使用纸桶符合国标GB11680《食品包装用原纸卫生标准》,并均经国家权威机构检测合格。 经过十多天的调查取证,8月20日,统一发布国家包装产品质量监督检验中心出具的多份报告,报告显示统一老坛酸菜桶外包装符合GB11680《食品包装用原纸卫生标准》。
     另具未上榜的不具名企业表示,该报告里所谓的包装“不安全”因素并没有依据,有些条文甚至偷换概念、张冠李戴,在没确凿证据之前便开新闻发布会发布此类消息,这对面桶用量非常大的方便面企业来说是一个致命伤害,“这种做法非常不严谨。
  ” 针对此事,几大食品企业联合起来呼吁国家相关部门对此事深入调查,以免事态进一步恶化,给中国食品工业带来严重损害。   行业协会回应荧光门国际食品包装协会报告发布后,中国食品科学技术学会、中国饮业工业协会纷纷指出报告中的错误,站出来支持行业。
  2012年8月9日,中国食品科学技术协会面制品分会强调,方便面容器可以确保安全,称“目前我国的所有方便面纸质容器内层与食品接触的纸碗、纸杯均是严格按照国家相关标准执行,不存在'污染'或'致癌'等问题。
    ” 中国饮料工业协会称“奶茶纸杯外层荧光性物质含量超标”事件属误读。该协会称,目前(2012年)针对奶茶固体饮料纸杯的食品安全要求,应执行食品安全国家标准GB11680-1989《食品包装用原纸卫生标准》,该标准明确规定适用范围为:直接接触食品的各种原纸,包括食品包装纸、糖果纸、冰棍纸等。
    “在我国,直接接触食品的内层纸杯,应使用原浆纸,严格执行GB11680国家标准。” 针对国际包装协会随后提出的“方便面桶外侧再生纸的有害物会向内迁移,并给人体带来危害”这一说法,中国食品科学技术学会再度发表声明称,国际食品包装协会报告未给出"有害物迁移"的方式、迁移量以及是否会对人体健康造成危害的相关数据,仅凭外层纸检出荧光物质推测产品可能具有食品安全风险并不科学,而且在方便面54年的发展中,从未因此发生过任何食品安全事故,在全世界范围内是具有安全实践经验的。
     媒体质疑多家中国媒体刊发多篇报道或评论,认为国际食品包装协会的资质、身份和动机存疑,或涉嫌不当谋利。国际食品包装协会为香港注册的社团,没有在国家民政部备案,不具备发布食品安全信息资质。
  此外,国际食品包装协会与北京凯发环保技术咨询中心的关系含糊不清,二者的办公地址一致。  业内人士认为这其中或涉嫌违法经营。  。