宝宝发热有什么常见原因及如何处理?

全部回答

     发热是儿科最常见的就诊原因,常分为低热和中度以上发热。小儿正常体温约36〜37℃,随周围环境可有轻微波动,超过37。3℃即为发热,37。3〜38℃为低热,38。1〜39℃为中度发热,39。
  1〜41℃为高热,超过41℃为超高热。 发热常见原因有:病毒或细菌感染;周围环境温度影响,这一点对小婴儿的影响尤其大,穿得过多、包裹太厚都会导致宝宝体温升高;宝宝萌牙时感染;宝宝剧烈活动后体温上升。
     那么发热后要怎么处理呢? 1。发现孩子发热时,家长要保持冷静,不要惊慌。如果孩子无热性惊厥病史,可先测体温,如为低热,注意观察孩子的基本情况,如饮食情况、情绪、有无呕吐等。
  如孩子情况基本正常,可先给孩子喂水和喂食一些清淡的食物,然后观察孩子的状况,先不要使用药物。     2。如果孩子的体温超过38℃,家长要立即送孩子去医院就诊,在医生指导下用药或观察。

   3。如发现孩子发热时体温已超过38。5℃,而且手脚发凉,建议先给孩子用上退热药如泰诺林等,然后马上去医院就诊。 4。如果孩子有热性惊厥病史,发热后体温继续上升,或手脚发冷,建议家长立刻带孩子去附近医院就诊,以防发热诱发孩子再次惊厥。