植物体内水分如何运输?

植物体内分如何运输?

全部回答

     蒸腾作用S·黑尔斯于1727年就认识到蒸腾是引起植物体内液流上升的动力。一株植物在天气干热时,一天蒸腾失水的量可超过整个植株的重量,草本植物可超过数倍。大量蒸腾失水的补足,需有良好的通道。
  质外体中的细胞壁由亲水的纤维素、半纤维素和果胶质组成,其中可充满水分,又无不透水的胞膜隔断,水通过的阻力很小。  在较长距离的水分运输中,木质部中的导管是主要的通道。导管由一系列中空的已死细胞组成。
  水以连续的水丝形式集体流动,因而阻力很小。水丝从根的中柱鞘开始,直到叶肉细胞,与整个质外体中的水形成一个连续体。高大的树木上层的叶片与根部之间的高度差可达百米。因为大气压只相当于10。  34米水柱的压力,蒸腾拉力如何能将土壤中的水牵引到如此高的树冠,而树干中的水丝不断,在理论上曾经是个困难问题。
  英国H·H·狄克逊于1895年提出了内聚力学说,他证明:液态水的分子间有很强的内聚力。如果密闭于管道中的水柱中没有气泡或空隙,就可以象固体棒那样抵抗高达相当于300个大气压的拉力而不断。  导管内有产生气泡而使水丝中断的机会,但导管细而多,组成导管的细胞或管胞之间有胞壁,从而避免了因一个小气泡出现而使整个水丝中断或气泡向上下延伸的危险。
  局限在少数导管内的小气泡可在夜间水分供应缓和时消失,从而使水丝恢复。 导管的壁上有各种形式的加厚结构,可抵抗蒸腾拉力产生的负压。  但在蒸腾需求高时,负压仍可使导管收缩、截面积变小。
  树干直径每天因此表现明显的变化,可以用树径记录仪来测量并记录。因为通量与管径的四次方成正比,导管直径的收缩显著增加水的运输阻力。 白天根系吸水速率低于蒸腾失水速率时,植物体内水势下降,除导管体积缩小以外,整个质外体和与质外体接触的共质体,也都交出一些水分。
    有些植物果实中的水也流出,进入蒸腾流。夜间蒸腾降低后,这些部分的水量又逐渐得到补充。因而可把这些部分看作水库。但除大树和少数植物以外,库容与一天的蒸腾量相比都不大。