李密是怎样自立门户的?

全部回答

    山东王薄领导的长白山起义爆发后,各地起义风起云涌,山东各地守军屡战屡败,只有张须陀例外。张须陀部在与起义军的战斗中几乎百战百胜,公元613年一年之中,起义军王薄、郭方预、郝孝德、孙宣雅等部先后被他消灭。
  虽然张须陀百战百胜,但起义军散而复聚、越杀越多,隋朝己无可救药,张须陀的命运也就只能是为隋朝殉葬。  翟让的瓦岗军也多次与张须陀部交手,不幸每战必败。所以,军中产生了一些畏tR的情绪,而李密则坚决要求与张决战。
  公元616年,瓦岗军与张须陀在荥阳大海寺决战,李密先率精兵千余人埋伏在大海寺北的树林里,翟让率本部与张须陀交战。翟让自然不是对手,不一会儿就开始败退。张须陀素来轻视翟让,见翟让败退,也没考虑是否是诱敌之计,就率部放心大胆地追击。
    追到伏兵之处,李密率众突然杀出,翟让、李世勣、王伯当各部四面夹击,张须陀部没有防范,终于溃败。张须陀本人非常勇猛,拼命杀出重围,但他爱惜自己的部下,见部下仍然被围,又忍不住回头去救,再冲出来后,又冲回去救其他人,就这样,张在重围中来往了4次之多,终于阵亡。

  他所率领的将士官兵悲哭数天,黄河以南郡县士气低落。  大海寺一战的结果,使瓦岗军军威大振,声势到达鼎盛时期,同时也成就了李密的威名。战后,翟让为李密另设一营,号蒲山公营,虽然仍然属于瓦岗军,但实质上已是允许李密自立门户了。