国内食品溯源体系建设情况如何?

全部回答

    目前,我国食品安全问题不断爆发,食品溯源体系建设在我国越来越受到关注和重视,被公认是管理和控制食品安全问题的重要手段,它最显著的特点应该说就是事前防范监管重于事后惩罚。
  目前,我国已开始在食品种养殖和生产加工领域逐渐推广应用“危害关键控制点分析(HACCP)”、“良好农业规范(GAP)”、“良好生产规范(GMP)”等食品安全控制技术,以此来提高食品安全监控水平。
      在食品溯源体系中,资料的完整、系统地记录对于实现可追溯特别重要,比如乡土乡亲为农产品的整个生长过程建立的完整地生长履历,详细记录农药、化肥适用以及一些重要农事操作,并真实透明地展现给消费者,改善食品的信息不对称现状,有助于促进食品安全。
  但目前我国整体上食品安全追溯技术体系仍然不尽完善,一旦食品安全出现问题,很难实施有效跟踪与追溯,进行控制和召回,这一问题有待进一步解决。