夫妻恩爱有益长寿吗?

全部回答

    综观长寿者,会发现他们有一个共同的特点:夫妻恩爱。 国外有位学者曾根据对长寿的调查,得出这样的结论:“终生不结婚的,或早年丧偶的人很少长寿,生活充满爱情、夫妻恩爱的人与长寿有缘分。
  ” 美国科学家对患心肌梗死病者的家庭情况研究也表明:其中35%的患者是离异或因不和睦而分居者;与爱情生活幸福的人相比,那些经常吵闹而夫妻生活不幸福的人患心脏病的可能性至少要比常人高出10倍。
     据日本厚生省人口调查分析的结果表明,离婚者同家庭生活美满的夫妻相比,男性平均短12岁,女性平均短5岁。 意大利一家周刊对10万居民在2年内的死因进行调查,发现孤身主义者、离婚者的死亡率比健康夫妻生活的人的死亡率高得多。
  其中死于肝硬化前者竟高达后者的6倍。   国外还有调查显示:夫妻恩爱的长寿者,他们的心态都比较平衡,往往对免疫系统发生明显的影响,使机体的免疫系统得以增强,所以恩爱的夫妻很少患病,更易长寿。
   还有医学研究证实:丈夫是妻子最好的美容师,能经常得到丈夫恩爱的妻子,她的心情常处于欢愉的状态,体内就能分泌出一种使皮肤细嫩光洁的激素,而使皮肤光滑细嫩少生皱纹。   总之,医学家普遍认为,夫妻恩爱则精神愉快、心情舒畅,能使夫妻双方体内分泌出有益健康的激素、酶和乙酰胆碱。
  这些物质能把血液的流量、神经细胞的兴奋度调节到最佳状态,提高机体的免疫力,最有益身心的健康。相反,夫妻关系不好,经常争吵打闹,是对大脑的一种恶性刺激,时间一长,会造成神经功能失调,内分泌紊乱,机体抗病能力下降,容易诱发高血压、心律失常,冠心病、消化性溃疡等多种身心疾病,还会加快人的衰老过程。
     要真正做到夫妻恩爱,人们需要在爱情婚姻中做到以下几点: (1) 选好并当好对象。要想婚姻成功,不仅是要找对了对象,而且自己也要成为一个好的对象。因为成功的婚姻,往往是双方多方面的结合与接受的结果。
   (2 )赏识对方。欣赏和赞美对方,是双方步入爱情的第一步,如能在婚姻中始终保持,将是恩爱夫妻婚姻美满的添加剂。   (3) 尊重对方。夫妻恩爱之道,贵在互相尊重、互相体贴,遇事多商量,千万不要强求对方完全服从自己,导致出现“大丈夫” “妻管严”等现象。
   (4) 容纳对方。夫妻既然因恩爱走到一起,就需要互相信赖、互相宽容。夫妻争吵在生活中是难免的,但应理智地处理,不要使一方有“桎梏感”“压抑感” “奴役感”,更不要因争吵而伤了感情,且争吵过去要主动与对方和好。
     (5) 相互扶持。夫妻生活时间越长,年纪越大,就应该相互扶持,相依为命。因为相依为命是人世间最为凝重、深厚,最为坚固的情感,这种情感是天长日久的渗透,是双方彼此生命的温暖与呵护,是爱情、亲情的结晶。
   (6) 用爱引领性。夫妻的结合,性生活占有相当的因素。  但夫妻性生活一定要以“爱欲引领性欲”为原则,绝对不能让性占了主导位置。 。