怎样检测走合(热磨)车的活塞与缸壁发紧?

怎样检测走合(热磨)车的活塞与缸壁发紧、连杆瓦或主轴瓦与轴颈发紧?

全部回答

    走合(热磨)的车是指刚大修后的车或小修后刚换了新件的车。 熄火后,用起动机再行启动会很费劲。用手摇柄或搬手摇转曲轴时,会发觉很紧或有某处很紧的感觉,过了此处又好了,再转到此位置时依然感觉紧。
   要是水温升高后发紧,那是由于活塞与缸壁配合的间隙过小或缸套粗糙的原因。  要是在水温保持正常,而油温却显得高时发紧,则为连杆瓦或主轴瓦与轴颈配合的间隙过小所致。 如何查找故障原因: ①活塞与缸壁发紧造成温度高的查找方法:卸下火花塞。
  将所怀疑的缸的火花塞卸下或把全部火花塞卸下。在发动机温度正升高时(也就是发动机在运转中)就发紧,马上进行摇车。  这时若要转动轻松,那就证明原来的发紧是活塞与缸壁间隙的配合太小;加冷却水试验。
  可将冷却水徐徐地加注入散热器内,随之把放水开关打开,随加随放,机体温度慢慢下降。在这时要摇车,应随时注意发紧的情况。若要随着温度变化而减轻了紧度,那就是活塞与缸壁配合而引起的发紧。 ②轴瓦与轴颈配合发紧的查找方法:当摇车时发觉有某一处很紧,过了此处又好了,再转到此位置时依然紧,则为连杆轴颈或主轴颈椭圆度过大(旧的曲轴易出现这类故障);主轴瓦与轴颈的配合发紧,恰好正在发动机运转中。
    用手在机体的主轴瓦处逐个试摸,做相互比较,其中要有温度格外较高的,那发动机发紧的原因可能就在这道主轴瓦上;当发动机温度正高时,将油底壳取卸下,直接用手试摸连杆轴瓦或主轴瓦的瓦盖,就会发现有温度高或烫手的瓦盖(相互对比可试验出来),甚至有的瓦被烧蚀严重,瓦盖变色,并显得格外发干。
     还可用轴向法试验瓦的紧度。当用手前后侧推连杆时,要推不出轴向或轴向很小,这证明发紧的就是这道连杆瓦。 主轴瓦单个发紧,用轴向法检测不妥当。可用查看瓦端部油膜的方法。哪道瓦发紧,它端部的油膜一定会少而显得干燥。
   当然,主轴瓦发紧也会影响整个曲轴的轴向运动,用螺丝刀拨曲柄也可试出。  。