鸡伤寒有哪些典型症状和病理剖检变化?

全部回答

    各种日龄的鸡都能感染鸡伤寒,但主要侵害3周龄以上的鸡。在3周龄以下的雏鸡有时也有发生,但常被认为是白痢。但与白痢不同的是_伤寒病除急性死亡一部分外,其余还经常零星死亡,一直延续到成年期,而白痢病在15日龄之后即渐趋平息,不再出现明显的症状和死亡。
  病鸡主要表现体温升高,精神萎顿,呆立一隅,羽毛蓬乱,食欲废绝,腹泻,排出黄绿色的稀粪,鸡冠呈暗红色,慢性者病程10天以上,表观极度消瘦。  一般呈散发或地方流行性,致死率10%〜15%。
  剖检见肝、脾、肾脏肿大,亚急性和慢性病例肝脏呈绿色或古铜色,肝脏和心脏中有灰白色结节,有些病鸡伴有心包炎,卵黄性腹膜炎,卵子出血、变性等。