鸡伤寒主要发生在哪些群体?

鸡伤寒主要发生在哪些群体?病症发展是怎样的?

全部回答

    病变部位本病主要发生于鸡,火鸡、珠鸡、孔雀、雏鸭、鹌鹑、野鸡等也可自然感染。鸭、鹅和鸽等均有抵抗力。虽然鸡伤寒常被认为是一种成年鸡的疾病,但有的报告6月龄以下的更常见。
  种鸡群如有鸡伤寒阳性鸡,像鸡白痢一样,死亡可从出壳时开始,1~6月龄可造成严重损失。与鸡白痢不同的是,鸡伤寒的死亡可持续到产蛋年龄。  如果从没有本病的国家引进鸡,则在污染的环境中很容易被感染。
  幼龄鸡的鸡伤寒在病变上很难与鸡白痢相区别。像大多数细菌性疾病一样,鸡伤寒可通过多种途径散布,但感染鸡(阳性反应者和带菌者)是持续存在和散布最重要的方法。这种鸡不仅可感染同代的鸡,而且可通过蛋传播感染后代。
      感染鸡从粪便排出细菌,可引起同居感染,鼠害也可传播本病,但鸡舍的蝇类、交配和气流的传播意义不大。本病的潜伏期为4~5天,因细菌的毒力而异,对易感雏鸡和成年鸡致病性相等。
  病程约5天,在群内死亡可延续2~3周,有复发倾向。发病率和死亡率因鸡群而异。死亡率从10%~50%不等,有的甚至高达50%以上。