作用机制是什么?

春雷霉素有哪些特点,作用机制是什么?

全部回答

  中国的多抗霉素主要成分是多抗霉素A(polyoxin A)和B(polyoxin B),由A至N14种不同的同系物组成的混合物,是金色链霉菌产生的代谢物。 多抗霉素A和B的混合物含量为84%,为无色针状结晶,熔点180℃。

  易溶于水,不溶于有机溶剂。对紫外线稳定,在酸性和中性溶液中稳定,在碱性溶液中分解。对温血动物低毒。作用机制是干扰病原菌细胞壁几丁质的生物合成。能使芽管和菌丝体局部膨大、破裂,细胞内含物泄岀,导致死亡。

     春雷霉素,又被称作春日霉素、加收米,其有效成分 是小金色放线菌的代谢产物。药剂纯品为白色结晶,易 溶于水,微溶于甲醇,不溶于乙醇、丙酮等有机溶剂。商 品制剂外观为掠色粉末,具有良好的内吸性能,易被植物 U吸收,因而耐雨水冲刷。
  该药剂为低毒抗生素类杀菌剂, 其原粉对小白鼠急性经口 LD5Q>8 000 mg/kg,大鼠急性 经皮LD5Q>4 000 mg/kg,对鱼、虾和其他水生动物以及 蜜蜂、家蚕低毒。
    本剂常用于防治稻瘟病,兼有预防和治 疗作用。药剂本身对水稻非常安全,适用于A级和AA 级水稻生产,可用本剂代替现行防治稻瘟病的其他化学 农药。其杀菌机理是通过干扰菌体内氨基酸代谢的酯酶 系统,从而影响菌体内蛋白质的合成,抑制菌丝伸长和造 成细胞颗粒化,最终导致病原体死亡或受到抑制。
    持效 期可达15天左右。生产中常用剂型为0。4%粉剂、2% 水剂。