还能防治哪些病害?

春雷霉素除防治稻瘟病外,还能防治哪些病害?

全部回答

     春雷霉素产生菌为小金色放线菌,是防治稻瘟病的专用抗生素, 并对其他一些真菌病害及细菌病害也有良好防效。杀菌原理是影响病 菌的蛋白质合成,抑制菌丝伸长和造成细胞颗粒化,但对孢子萌发无 影响。
  内吸性强。产品有2%水剂,2%、4%和6%可湿性粉剂, 0。4%粉剂。   防治茭白胡麻斑病,发病初期喷4%可湿性粉剂1000倍液,7- 10天喷1次,共喷3-5次。 防治黄瓜炭疽病、细菌性角斑病,发病初期,亩用2%水剂 140-175毫升,对水常规喷雾。
  防治黄瓜枯萎病,于发病前或开 始发病时,用4%可湿性粉剂100-200倍液(200-400毫克/千克) 或亩用6%可湿性粉剂250-300克,对水灌根、喷根颈部或喷淋病 部、涂抹病斑。   防治番茄叶霉病,亩用2%水剂140-175毫升,对水常规喷雾, 或喷2%水剂1000倍液(20毫克/千克)。
   防治白菜软腐病、亩用2%可湿性粉剂100-150克,对水喷雾。 防治辣椒细菌性疮痂病,亩用2%水剂100-130毫升,对水 喷雾。 防治芹菜早疫病,亩用2%水剂100-120毫升,对水喷雾。
     防治柑橘溃疡病喷4%可湿性粉剂600-800倍液。防治柑橘流 胶病、柠檬流胶病,刮除病部后或用利刀纵刻病斑后,用4%可湿性 粉剂5-8倍液涂抹,再用塑料薄膜包扎,防止雨水冲刷。

   防治猕猴桃溃疡病,当叶片出现症状时,喷2%水剂或可湿性粉 剂400-600倍液。   春雷霉素对大豆、茄子、藕、葡萄、杉树苗等易产生药害。近 年,日本通过对春雷霉素产生菌中引起药害的基因片段进行改造,开 发了效果更好而无药害的新菌种,将使春雷霉素的应用更为广泛。