诺贝尔的成就有哪些?

全部回答

    艾尔弗雷德。诺贝尔于1833年出生在瑞典首都斯德哥尔摩的一个机械师 家庭,他自幼体弱多病,而且长相丑陋。由于家境贫闲,他几乎没有受到过 什么正规的教育。 1842年,因他的父亲伊曼纽尔在彼得堡开设了一家生产地雷和水雷的工 厂,诺贝尔的全家也随之迁往彼得堡。
  随着家庭状况的逐渐好转,父亲为诺 贝尔兄弟三人请了家庭教师。  三兄弟中,诺贝尔学习最为用功,尤以外语最 为突出,他掌握了英、俄、德、法等几门外语。诺贝尔对文学的兴趣浓厚,最喜爱雪莱的诗歌,诗歌中所描绘的美好事物和那种崇高的艺术境界伴随着 他度过了一生的时光。
  他不仅写过诗,还写过小说和戏剧,由此可见他对文 学的热爱。 童年的诺贝尔从父亲那里听到了许多关于科学家的故事,从那时起诺贝 尔就立志要刻苦学习,将来也成为一名有所作为的科学家。   在16岁那年,诺贝尔到法国巴黎求学。
  随后,他又在父亲的支持下,来 到纽约,跟一位工程师学习机械制造及化学知识。在这里,诺贝尔被科学深 深地吸引了,并树立了献身科学事业的崇高信念。4年后,诺贝尔回到了彼 得堡,加入到父亲和哥哥们的工作中。
  同时诺贝尔又积极地研究威力更强大 的火药,以取代伊曼纽尔发明的火药。   他了解到意大利的索布雷洛发明的硝化甘油爆炸力很强,但因为在试验 中发生了大爆炸研究者不得不放弃了研究,他便开始试探着研究硝化甘油。
   这是一项极其危险的研究工作。他的弟弟爱弥尔和许多人都在进行此项实验 时丧命,他和父亲偶然外出,才躲过了一场灾难。一时间硝化甘油成了使人 谈虎色变的怪物。  其实,硝化甘油的重要性在当时已十分明显,建铁路、修 运河、采矿石、开隧道都可派上用场。
  诺贝尔深知自己研究与发明的重要性, 为了令炸药能够安全使用,减少意外爆炸事故的发生,他在提高炸药威力的 同时,注意提高炸药的安全系数。终于在1875年,诺贝尔克服了诸多难题, 发明了明胶炸药。
    因其杰出贡献,瑞典科学院授予诺贝尔莱阿斯蒂特奖金。 诺贝尔一生获取的专利多达355种,包括防爆锅炉、自动闸、火箭发射 法、电话及电池的改良等等,其中最著名的就是明胶炸药和1896年研制成功 的无烟炸药。
   诺贝尔一生厌恶战争,向往和平,但他发明的炸药却使无数人在战争中 丧命,为此他决定设立和平奖金。   1891年,在伯尔尼召开的世界和平大会上,他通过他的朋友——女作家 伯莎。
  苏特娜夫人向和平大会捐款,以此来资助世界和平运动。 1895年11月27日,诺贝尔立下了遗嘱:“我献出我的全部财产,以它 的利息设立5个奖项:物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖、和平 奖。
    上述各奖项希望授予最适当的人,国别不限。”从此,这项超越国籍的诺 贝尔奖成为世界上最权威、最具影响力的奖项。1896年12月10日,诺贝尔 逝世,终年63岁。诺贝尔的名字和他在科学探索中取得的成就永远留在了人 类社会文明发展的史册上,熠熠生辉。