如何理解乔吉的《梁州第七•射雁》?

  鱼尾红残霞隐隐,鸭头绿秋水涓涓。芙蓉灿烂摇波面。见沉浮鸥伴,来往鱼船。平沙衰草,古木苍烟。江乡景堪爱堪怜!有丹青巧笔难传。揉蓝靛绿水溪头,铺腻粉自蘋岸边,抹胭脂红叶林前。将笠檐儿慢卷,迎头,仰面,偷睛儿觑见碧天外雁行现,写破祥云一片箋,头直上漫慢盘旋。[一枝花]忙拈鹊画弓,急取雕翎箭,端直了燕尾纰,搭上虎筋弦,秋月弓圆,箭发如飞电。
  覷高低无侧偏,正中宾鸿,落在蒹葭不见。[尾]转过紫荆坡白草冢黄芦堰,惊起些红脚鸭金头鹅锦背鸳,號得这鹳鹣儿连忙向败荷里串。血模糊翅掮,扑剌剌可怜, 十二枝梢翎向地皮上剪。

全部回答

这套曲虽然描绘了一幅景象壮阔的秋日射雁图,但也是作者为死于箭下的大雁谱写的一曲悲歌。结尾的悲凉气氛和引子中欢快、明朗的气氛形成鲜明的对比,也给人带来了思考。