陶渊明因何称“五柳先生”?

全部回答

    陶渊明,又名陶潜,字元亮,浔阳柴桑(今江西九江)人,是东晋时代的大诗人。他少年时候就有高尚的志趣。他曾经写了一篇《五柳先生传》,说这位先生不知是何许人,也不知道他的姓名,因住宅旁边种有五棵柳树,故称作五柳先生。
  他不图名利,不慕虚荣,就是特别喜欢喝酒,可是由于家贫,不能常常买酒喝。  亲戚朋友知道了,时常请他喝酒。他一去,总是喝得酩酊大醉,然后回到破旧的屋里,读书作文,生活过得安乐自在。

  其实,陶渊明写五柳先生,就是写他自己。陶渊明曾担任江州祭酒、彭泽令等小官职。彭泽令是陶渊明仕途生活中的最后一任。到了年底,郡官派督邮来见他,县吏建议他穿好衣冠迎接。  他叹息说:“我岂能为五斗米向乡里小儿折腰!”当天就解去官职,写了一篇《归去来兮辞》。