蝴蝶与蛾有什么不同?

全部回答

     在日常生活中,人们经常会误把蝴蝶当 蛾、把蛾当蝴蝶。那么,我们应该怎样区分它 们呢?蝴蝶与蛾都属昆虫鱗翅目, 都要经历卵、幼虫、蛹、成虫4个发育阶段。成 虫期的蝴蝶和蛾都有一对触角、一对翅膀,在 翅膀上都有闪闪发光、粉末状的鳞粉,难怪人 们会混淆它们。
    不过,如果我们仔细观察,还 是可以发现它们有很多不同的地方。 首先,蝴蝶的触角像锣鼓的棒槌,也有 的似榻棒;蛾的触角多数呈羽毛状或丝状。其 次,蝴蝶的翅膀表面色彩美丽,翅面阔大,身 体(腹部)痩长;蛾类的翅面没有蝴蝶那么艳 丽多彩,翅膀大多较小,腹部较粗短。
  再次, 蝴蝶有两对翅膀,而一部分蛾只有一对翅膀。   蝴蝶停下来时,有一对翅膀便竖立在背上;蛾 停留下来时,它的翅膀是向身体两旁展开摊平 的。最后,蝴蝶在白天活动,翩翩起舞于花草 丛中,而蛾类则常在夜间活动,时常在有光的 区域活动。
  知道了这些区别,我们便能很容易 区分蝴蝶和蛾了。 。