作者在《风筝》文中是如何叙写弟弟的?

作者在《风筝》文中是如何叙写弟弟的?有什么作用 ?

全部回答

    文章结尾写到了“我”对弟弟的不再有悲哀而“我”因此怀着“无可把握的悲哀”准备“倒不如躲到严冬去吧,——但是,四面又明明是严冬,正给我非常的寒威和冷气”,也就是说虐杀弟弟的社会同样也在虐杀着“我”。
  也即开头“冬景”只是让“我”心情悲哀,结尾“冬景”则是让“我”整体毁灭的悲哀。     社会是由社会人组成的社会,弟弟被精神虐杀、“我”被精神虐杀、他被精神虐杀、她被精神虐杀……社会不再是像模像样的社会,这实在是社会人的悲哀,进而是社会最为沉重的悲哀。
   人又是社会的人,我们在说社会,也即在说着人。因此,《风筝》中人物情绪,一语以蔽之,那就是“悲哀”。

    弟弟无可奈何看着自己没完成的风筝被哥哥肆意的践踏,伤心极了,他绝望地站在小屋里,一言不发。哥哥尽显了威风,迈着得意的步伐离开了小屋。小屋里只剩下满脸泪水的弟弟和那只未成形的风筝。
  弟弟拭干眼泪,捡起那只折断了一支翅骨的蝴蝶风筝,十分惋惜的抚摸着。他小心翼翼的拿起那只被踏扁的风轮,用衣袖一遍一遍的拭净上面的尘土。    过了一会儿,弟弟双手托着他们,缓缓的走出小屋。
  他像是托着有生命的物体似的,来到了后园。弟弟用他那双稚嫩的小手在后园的土地上艰难的刨了个小坑,像是同好友做最后的告别似的,他依依不舍的把他心爱的、未成形的风筝安安稳稳的放在小坑里,慢慢的盖上土。
  那一刻,那只未完成的风筝连同弟弟那童年美好的梦一起被埋葬在那个零落的后园里……。