刺猬的人工繁殖技术有哪些?

全部回答

    刺猬的人工繁殖技术:每年3〜5月份为刺猬的繁殖季节,应挑选健壮而不过肥的刺猬 配种。可根据生殖孔离肛门的距离远近来鉴别雌雄,一般雄性生殖孔 距肛门较远而雌性较近。雄刺猬只有发情季节睾丸才下降到阴囊里, 发情的雄刺猬之间常发生争斗。
  雌刺猬发情期间活动增多,外阴部饱满,阴毛变得稀少,会阴部有分泌物。  人工养殖刺猬,圈养时可在繁 殖季节将1只雄刺猬与4〜5只雌刺猬合群饲养,令其自由交配。笼 养时可根据雌刺猬的发情情况,及时将雌刺猬抓到雄刺猬笼中共养几 天,期间每天检查交配受孕情况,可在交配次日晨对雌刺猬阴道分泌 物进行镜检,如发现精子,证明已交配成功。
  雄刺猬一般隔天交配, 整个繁殖季节,以每只雄刺猬配4〜5只雌刺猬为宜。  一般母刺猬妊 娠期60天左右,当雌刺猬受孕35天后,体重明显增加,45天左右行动迟缓,会阴部轻度水肿。
  在妊娠期间应注意刺猬的营养状况,增 加动物性饲料和维生素含量。临产前半个月胎儿发育特别快,每天需 增加1次喂食。临产前,雌刺猬寻草做窝,应及时提供干燥洁降、柔 软的垫草放在巢外,供雌刺猬自己做窝。
    产仔期间须保持环境安静, 不可惊扰刺猬,以保证其顺利生产并避免幼仔被吃掉。初生仔刺猬体 重13〜15g。小刺猬降生后更要加强对母刺猬的营养调适,精心管 理,仔刺猬的哺乳期为40〜50天,若母刺猬在哺乳期营养丰富,乳汁充足,仔刺猬降生后50天即可长到320g重。
    哺乳期和以后的100之内,是刺猬一生中发育最快的时期,要精心管理,加强伺养,以 局皮的质量和张幅。