什么是中空玻璃?

什么是中空玻璃

全部回答

    随着社会经济的发展,建筑标准不断提高,用于建筑物采光的窗户也向 大面积上发展,窗子的保温隔热性能对建筑物的节能具有重要的意义,中空 玻璃即是一种能更好地满足建筑物保温节能要求的玻璃。
   中空玻璃是由两片或多片平板玻璃用边框隔幵,中间充以干燥的空气, 四周边缘部分用胶结或焊接方法密封而成的,其中以胶结方法应用最为普 遍。  中空玻璃按玻璃层数,有双层和多层之分,一般是双层结构。
   制作中空玻璃的原片可以是普通玻璃、浮法玻璃、钢化玻璃、夹丝玻 璃、着色玻璃和热反射玻璃、低福射膜玻璃等,厚度通常是3mm、4mm、 5mm、6mm。高性能中空玻璃的外侧玻璃原片应为低辐射玻璃。
  中空玻璃的 中间空气层厚度为6mm、9mm、12mm三种尺寸。  颜色有无色、绿色、茶 色、蓝色、灰色、金色、棕色等。 (1)光学性能中空玻璃的光学性能取决于所用的玻璃原片,由于中空玻璃所选用的玻璃原片可具有不同的光学性能,因此,制成的中空玻璃可 见光透过率、太阳能反射率、吸收率及色彩可在很大范围内变化,从而满足 建筑设计和装饰工程的不同要求。
    中空玻璃的可见光透视范围为10% ~ 80%,光反射率25% ~ 80%,总透过率25%〜50%。 (2) 热工性能中空玻璃比单层玻璃具有更好的隔热性能。厚度3〜 12mm的无色透明玻璃,其传热系数为6。
  5〜5。 9W/(m2• K),而以6mm厚 玻璃为原片,玻璃间隔(即空气层厚度)为6mm和9mm的普通中空玻璃, 其传热系数分别为3。   4〜3。 lW/(m2 • K),大体相当于100mm厚普通混凝土 的保温效果。
   由双层热反射玻璃或低辐射玻璃制成的高性能中空玻璃,隔热保温性能 更好,尤其适用于寒冷地区和需要保温隔热、降低采暖能耗的建筑物。 (3) 露点在室内一定的相对湿度下,当玻璃表面达到某一温度时, 出现结露,直至结霜(0以下)。
    这一结露的温度叫做露点。玻璃结露后 将严重地影响透视和采光,并引起一些其他不良效果。中空玻璃的露点很 低,在通常情况下,中空玻璃接触室内高湿度空气的时候,玻璃表面温度较 高,而外层玻璃虽然温度低,但接触的空气湿度也低,所以不会结露。
  因 此,中空玻璃的传热系数和夹层内空气的干燥度是中空玻璃的重要指标。   (4) 隔声性能中空玻璃具有较好的隔声性能,一般可使噪声下降到 30〜40dB,即能将街道汽车噪声降低到学校教室的安静程度。
   (5) 装饰性能中空玻璃的装饰性主要取决于所采用的原片。 。