有木有高手指导一下陶器怎么保养?

一只小陶。有木有高手指导一下陶器怎么保养?

全部回答

    1、温、湿度的影响: 温度不稳定或温差过大容易损坏陶器,收藏室内的温度宜保持在17-25℃左右,湿度宜在50%~60%,相对湿度变化不超过5%~6%,过于干燥和潮湿都不利于陶器收藏。
      2、灰尘的影响: 过量的灰尘,易对陶器形成一定的损害,造成器物表面变色,所以对陶器应定期擦拭、除尘,陶器最好存放在柜中或框架上面。      3、紫外线的影响: 强烈的紫外线容易造成陶器表面颜色变化,釉层脱落。
  所以,要防止和减少强光对陶器的照射。收藏室的窗子最好挂上不透光窗帘,或采用有色玻璃。    4、碰撞的影响: 陶器容易破碎,其耳部、把部、口部等部件较脆弱很容易发生断裂,因此不宜经常用手直接触摸、挤压这些易碎部位,搬动陶器时,应轻拿轻放,避免碰撞或磨擦,平时放置时,尽量放到安全、稳固、不易碰到的地方。
          5、污垢的影响: 古陶器除少数传世品,大部是地下出土的,由于长埋地下,易被盐类及其他杂质侵蚀,土壤中的部分化学物也易吸附在器物表面,所以在将陶器收藏入室前,应先进行清洁、消毒并进行干燥。
      6、破损的影响: 如果陶器某些部位产生裂纹,器壁或器表出现风化、彩绘和釉层出现剥落,应及时进行加固处理,防止继续扩大,对易破损的部位也应及时进行预防性加固。

    瓷器很好保养的; 无论哪种瓷器最重要的是防摔、防碰撞; 把玩贵重瓷器最好带上薄棉手套或纱织手套,防止汗水盐分的腐蚀,也避免瓷器在手中打滑。 其次,如果瓷器是釉上彩,则需要尽可能避免阳光直射、油烟腐蚀,也不要经常摸碰、擦拭,特别是粗糙的物质擦拭对釉面和釉上彩有损伤。
     釉下彩的相对简单的多,只要避免硬物、粗糙物品擦拭就行了。 无论釉下彩还是釉上釉中彩瓷器,保养用口罩类的软棉布清水擦拭就行了,釉上彩的少擦一些,频率不要过高。 雕塑瓷器保养用柔软的画笔清扫瓷器上的灰尘,用柔软的刷子刷瓷器的缝隙。
  但是对于低温釉瓷器来说,就不要轻易地拿布或刷子去擦拭,一旦处理不当,很容易加重釉层的剥落。
       在洗刷清洁时,一般的污渍可以用碱水或肥皂、洗衣粉清洗,再用净水冲净;洗刷薄胎瓷器,要控制好水温,以防冷热水的交替使瓷器发生爆裂;彩色瓷器可能会出现泛铅现象,可先用棉签蘸上白醋擦洗,再用清水洗净。

    1.收藏室内温度不稳定或温差过大容易损坏陶器,室内的温度宜保持在17—25℃左右,湿度宜在50%—60%,相对湿度变化不超过5%—6%,过于干燥和潮湿都不利于陶器收藏。
    2.强烈的紫外线容易造成陶器表面颜色变化,釉层脱落。所以,要防止和减少强光对陶器的照射。收藏室的窗子最好挂上不透光窗帘,或采用有色玻璃。      3.过量的灰尘,易对陶器形成一定的损害。
  造成器物表面变色,所以对陶器应定期除尘,陶器最好存放在柜中或框架上面。  4.陶器容易破碎,其耳部、把部、口部等部件较脆弱很容易发生断裂,因此不宜经常用手直接触摸,挤压这些易碎部位,搬动陶器时,应轻拿轻放,避免碰撞或磨擦。