谁是中国历史上最早的文人画家?

全部回答

    文人画,泛指中国古代社会中文人、士大夫所作之画,以别于民间画工和宫廷画院职业画家的绘画。北宋苏轼称其为“士夫画”,明代董其昌称其为“文人之画”。 中国最早的文人画家,目前可以追溯到东汉时期的南阳人张衡头上。
   据晋代《异物志》和宋代《太平广记》记载:在张衡家乡的水潭里,有一种叫“骇神”的动物,外貌奇特,长有猪耳人脸,喜欢坐在水边的石头上。  张衡听说以后,就 隐藏在附近,趁这个怪兽出水,为其画像。
  由于此怪兽见到人出手动笔便潜入水中,张衡便弃用手,而用脚趾在地上画下了怪兽的形象。可惜,骇神画品未能传世。 唐朝大诗人王维以诗入画,“诗中有画,画中有诗”,妙不可言。他的绘画作品成为后世文人画家的范本,因而多奉他为文人画的鼻祖。
    后世,文人画的题材多为梅、兰、竹、菊、高山、渔隐之类,往往借描绘目之所及的自然景物,写心灵感受。 。