如何识别与防治菜豆炭腐病?

如何识别与防治豆炭腐病?

全部回答

    炭腐病是菜豆的一种主要病害。田间高温多湿、地势低洼,土壤湿度大,利于发病。(1) 识别要点主要为害茎基部。发病初期茎基部褪绿,皮层组织腐烂,开始白天中午萎蔫,早晚还能恢复,几天后整天萎蔫,不再复原,全株枯死,容易拔起,根部没有新根,根系全部腐烂或枯死。
  茎基部生出褐色至灰褐色不规则形病斑,后期病茎部产生黑色小点。    病部变成暗褐色,病斑绕茎一圈后,全株枯死,豆荚干瘪。(2) 防治方法① 农业防治收获后,及时清除病残体,集中深埋或烧毁。

  有条件的地方,最好能与禾本科作物轮作。增施钾肥,可以增强植株抗病力。② 化学防治必要时喷洒30%碱式硫酸铜悬浮剂400倍液,或 80%代森锰锌可湿性粉剂600倍液,每隔10天喷施一次,连续防治2〜3次。