如图正四面体ABCD的棱长为a则这个四面体的外接球的体积?

如图正四面体ABCD的棱长为a则这个四面体的外接球的体积

全部回答

这题应该会做~用体积法~球心都是正四面体的中心~所以V(正四面体)=4*S(侧面)*r/3~即可求出r~再利用直角三角形~任何一个~可求得R~

设正四面体为ABCD, 并设BCD的(正三角形中心、外心、内心、垂心四心合一)中心为E,则外接球的球心O在AE上,且R=AO=3*OD=3AE/4。 由于BE=2(√3)/3,所以AE=2(√6)/3。 R=AO=3AE/4=(√6)/2。 V=(4πR^3)/3=(√6)π。