感应式单相电能表的工作原理是什么?

全部回答

  当电能表接入交流电路时,电压线圈两端承受线路电压,电流线圈流过负载电流,将产生在空间上不同位置、相位上有一定差异的电压、电流交变磁通。当交变磁通穿过圆盘时,分别在圆盘上产生了涡流,于是电磁元件的磁通与涡流相互作用,从而在圆盘上形成了驱动力矩,使圆盘转动。

  而转动的圆盘穿过制动磁钢的磁场时产生的制动力矩会使圆盘的转动速度与被测电路的功率成正比。圆盘转动的圈数则通过蜗轮等传给十进制的计度器,累积成电能的累计值即某一时段的电能量,从而可以测量出用户消耗电量的大小。