感应式电能表的结构是怎样的?

全部回答

    感应式电能表由电流线圈及其铁心、电压线圈及其铁心、 固定在转轴上的铝制圆盘、永久磁铁、计算机构等部分组成。其中电流线圈由较 粗的导线绕制而成,匝数较少,与负载串联,因此又称串联 线圈;电压线圈由较细的导线绕制而成,匝数较多,与负载 并联,因此又称并联线圈。
  电能表工作时,电流线圈铁心和 电压圈铁心中的磁场共同作用产生电磁力矩驱动铝制圆盘 转动,同时永久磁铁产生制动电磁力矩,最终铝制圆盘匀速 转动并通过转轴带动计算机构对电能进行计数。  三相三线有功电能表的内部结构如下图所示,同单相有 功电能表的内部结构类似,二者的工作原理也类似。
  三相四线有功电能表的内部结构及工作原理也同单相有 功电能表类似,只是其中有三组电流、电压元件。