维生素预混合物加工时对配料和混合有何要求?

全部回答

     维生素混合物加工时对配料的要求有: (1) 确定维生素在饲料中的添加量在配料之前首先要了解 所需要添加的维生素的种类、鱼虾等对维生素的最佳需要量(因 加工和贮存等有损失,要加保险系数,鱼类添加一般为2倍以 上),以及饲料原料中的维生素的含量、养殖环境和养殖方式等 因素全面考虑,制定出最佳添加配方,保证产品质量。
     (2) 配料要准确对添加的各种维生素原料要精确称取,以 保证配料称重的综合误差达到0。01%〜〇。〇3%。配料可以人工 进行,也可以自动配料。但人工配料比较准确,投资也少。
   混合要求:混合是维生素添加剂预混合物生产工艺中最重要 的工艺之一。对混合均匀度要求高,除选择混合均勻度高,变异 系数小(〇V<5%),残留量少而且易于清理的搅拌机外,在 卸料处最好安装振动清理器,以减少残留和污染。
    还要注意定期 检测搅拌机的混合均勻度,及时调整搅拌机的最佳搅拌时间,以 防止因搅拌时间不足,混合不均,以及因搅拌时间过长出现分离 的现象,确保最佳混合效果。一般是选用螺旋叶片式混合机或卧 式三螺带式混合机进行搅拌加工。
  同时,应注意原料的添加次 序。首先是载体放入搅拌机,混合机转动的同时添加油脂,继续 混合,最后添加维生素添加剂,再混合15〜30分钟即可制成所 需要的预混合物。  。