小儿缺钙为何易引起喉痉挛?

小儿缺钙为何易引起喉痉挛

全部回答

     小儿缺钙的现象比较普遍,缺钙常常是因为身体里缺少维生素D所引起的。临床表现为:小儿爱哭闹、不爱吃奶,容易受惊,严重的还会出现方头顶、罗圈腿等现象,发育多比一般小儿慢,抵抗力也差。
  还有一种小儿疾患,即小儿喉痉挛,也常常与缺钙有关。该病为喉部肌肉痉挛性疾病,多发生于3~4岁的小儿,以男孩多见。   小儿喉痉挛常常发生于夜间,而且是突然发作。
  表现为小儿夜间突然惊醒,出现憋气、吸气时喉部有响声,且手脚乱动,头出冷汗面色紫绀,似乎马上要窒息,但常在此时,患儿出现一次深呼吸,随后上述表现突然消失,病儿又入睡。持续时间很短,多为数秒钟至1〜2分钟。
    有的小儿可能发作一次后再不发作,而有的小儿要一夜发作数次。当小儿次日晨醒后,一切正常,与往日一样。到医院检查,也查不出局部有何异常。患此病的小儿除发现血钙过低外,也有营养不良、发育不佳、体质虚弱等症。