添加泥状食物有什么意义?

全部回答

     婴幼儿期的食物形态分为流质食物、半流质食物和固体食物三种。要使宝宝健康生长,在这三个阶段都要科学地喂养宝宝。宝宝出生后立即开始母乳喂养,给宝宝断奶前要及时地添加泥状食物,给宝宝添加固体食物时要进行自然食物、均衡膳食的合理喂养。
  任何时期的喂养若有偏差都可造成不可逆的损失,在下一个阶段是无法弥补的,甚至影响到宝宝的健康和发育。   出生后4〜6个月后进行单纯的母乳喂养或配方奶粉喂养已不能满足宝宝生长发育的需要,这时是添加泥状食物的关键时期,首先添加婴儿米粉,因为它不易引起过敏,以后逐渐添加蛋黄、菜泥、果泥。
  在6个月后可逐渐增加鱼泥、肝泥、稀粥。7个月后添加肉泥、蒸蛋、豆腐和可用手指掰着吃的食物如饼干、烤馒头片、胡萝卜条等。    添加泥状食品的顺序应根据具体情况进行,不要急于求成,一般在4〜6个月每天只需添加1次泥状食物,6〜12个月添加2〜3次,主食以奶制品为主。
   添加泥状食物不仅有营养学意义,而且对小儿咀嚼功能的发育、如何学习“吃”和良好的饮食习惯的培养均有重要的意义。咀嚼功能发育完善对语言能力的发育也有直接影响,若在换奶期泥状食物没添加好的宝宝,在以后的语言发育方面也会有迟缓或发育不良。