宝宝特别容易受惊吓正常吗?

全部回答

     当外界强烈刺激突然发生时,使小儿尚未完善的中枢神经系统产生暂时性功能失调,以致精神方面出现一些异常症状。在日常生活中,小儿受惊吓是比较常见的。 引起惊吓的常见原因有:突然发生的巨响或其他异常现象,如人为的恐吓恶作剧、暴风雨中的闪电及雷鸣;突如其来的打击,如家长的毒打或辱骂;意外地被某些物品伤害,等等。
     婴儿受惊吓后,大多表现为不吮乳、嗜睡或哭闹不安。年龄较大的儿童甚至可出现幻视、幻听症状,这时候要带着宝宝到医院检查,不要听从一些迷信者的“治疗方法”。 半岁以前宝宝的大脑神经系统发育不成熟,控制能力较差,有时候即使没有外界的干扰,睡觉时也会出现“夜惊”的现象。
    出现夜惊的原因,除接触的人与环境等非常态因素外,缺钙和肚子胀气也是主要原因。婴儿出生6周后,由于生长发育快,容易出现缺钙现象。血钙降低,会引起大脑及自主神经兴奋性增高,导致婴儿夜惊、夜醒、夜啼。
  如果父母的手握住孩子的小手,孩子就会立即安静下来。手一旦拿开,他们就好像又会害怕,大声哭起来。  所以如果宝宝特别容易受到惊吓的话,要带宝宝去医院检查血钙含量。