心理老化的表现有哪些?

全部回答

    心理学家把人未老先衰的心理行为表现,称之为“心理老化症”,该症较容易发生在退休在家的老年人身上,其表现主要有: (1) 竞争意识退化,已无任何创新的思维,而且经常感到空虚乏味。
   (2) 对需要付出较多脑力的工作,越来越感到力不从心。 (3) 一个人独处的时候,常常会长吁短叹。   (4) 面对时代和生活,往往感到自己已落伍了。 (5) 变得十分敏感,总觉得家人及周围的人都在和自己过不去。
   (6) 对发生在自己身边的事视而不见,反应冷淡。 (7 )常不厌其烦地向别人提起自己的往事,全然不顾人家愿不愿意听。   (8) 当生活稍不如意时,就大发雷霆,怨天尤人。
   (9) 思维迟钝,当面临突发事件时,会不由自主地感到紧张无措。 (10) 固执己见,不管做什么事情,都想以自己为中心,按自己的意愿行事。 (11 )性格孤僻,喜欢独来独往,我行我素。
     (12) 常常曲解别人的好心劝告,听不进别人的任何意见。 (13) 性情急躁,生活中越来越容易感情用事,言行中理智成分越来越少,不冷静,一触即发。 (14) 常常沉湎于对往事的回忆之中,并感到不安。
   (15) 感情脆弱,情绪“儿童化”。   (16) 逐渐懒惰精神不振,常感到精力不足,睡意绵绵,经常靠酒、茶来提神。 (17) 自感办事效率明显降低了,做某一件事时总是一拖再拖。
   (18) 常找不到自己放置的东西,要费很大劲才能找到,记忆力明显不如以前了。 (19 )对生活中的繁杂之事感到厌烦甚至惧怕。   (20)常找借口逃避与陌生人接触。