窦性心律时正常心电图各部分特征与正常值是什么?

全部回答

    准确而熟练掌握正常心电图特征是识别异常心电图的基础。 ⑴P波:I、Ⅱ、V4~V6导联直立,aVR导联倒置。若P波有切迹,两波峰间距离<0。03秒。P波时限0。
  08-0。11秒。幅度:肢体导联<0。25mV,胸前导联<0。15mV,V1导联P波负性部分<O。  lmV,负向振幅与时间乘积(PtfV1)绝对值<0。
  03。 ⑵P-R间期:时限0。12~0。20秒。儿童0。11~0。18秒。 ⑶QRS波群:时限0。06~0。10秒。儿童<0。09秒。Q波:Q波时限<0。03秒,IH导联可<0。
    05秒,Q波深度不超过同导联R波高度的1/4。R波:I导联<1。5mV,aVL导联<1。0mV,Ⅱ、Ⅲ、aVF导联<1。9mV,胸导联R波自V1~V2至V5~V6导联逐级递增。
  3波:V1~V3导联<2。1mV,I、Ⅱ、aVF导联<0。  5mV(若所有肢体导联QRS振幅<0。5mV称为肢导低电压,若所有胸前导联QRS振幅<l。
  OmV称为胸导低电压)。 ⑷ST段:所有导联ST段压低均应<0。1mV,除右胸导联ST段上移可达0。1~0。3mV,其余所有导联ST段抬高均应<O。  lmV。
   ⑸T波:所有以R波为主的导联上,T波振幅不能低于同导联R波的1/10,不能双向或倒置。肢导T波振幅<0。6mV。胸导联T波振幅男性最高可达1。2mV,女性最高<0。8mV。
   ⑹Q-T间期:因Q-T间期随心率变化而变化,因此测量QTc(校正的Q-T间期)即消除心率影响的”-T间期更能说明问题。  QTc=QT/(RR)1/2。QTc<440毫秒。
   注:心电图记录纸纵坐标lmm小格=O。lmV;横坐标1mm小格=0。04秒(走纸速度25mm/s时)。 。