变形杆菌食物中毒如何诊断?

全部回答

    硫化氢由于变形杆菌可寄生在正常人肠道,食物也可被变形杆菌污染故凡疑变形杆菌中毒时应取可疑食物呕吐物和粪便作细菌培养可分离出同型变形杆菌。分离出的变形杆菌,必须作血凝试验,才能确认。
  普通变形杆菌对OX19,奇异变形杆菌对OXK的凝集效价应在4倍以上增长者,才能肯定诊断。    如作间接血凝试验,灵敏度可提高2~16倍。近年来应用变形杆菌对尿素(urea)、苯丙氨酸(phenylalanine)、硫化氢(hydrogen sulfide)的生化特性建立了快速同步定性定量检测方法-UPS法。
  正确鉴定率为100%,灵敏度是以往蔓延生长观察法的100倍报告时间由以往4~15天减少至4~24h且精密度高、特异性强,不受检样种类和其他因素的影响。