银行和事业单位门口都喜欢摆放狮子和大象是什么意思?

银行和事业单位门口都喜欢摆放狮子和大象是什么意思?是狮子大开口的意思么?

全部回答

    银行前面的两个人们常说的石狮子,其实就是貔貅,而不是人们认为的狮子。 据说貔貅是龙王的九太子,它的主食竟然是金银珠宝,自然浑身宝气, 跟其它也是吉祥兽的三脚蟾蜍等比起来称头多了, 因此深得玉皇大帝与龙王的宠爱,不过,吃多了总会拉肚子, 所以有一天可能因为忍不住而随地便溺,惹玉皇大帝生气了,一巴掌打下去, 结果打到屁股, 屁眼就被封了起来,从此,金银珠宝只能进不能出,这个典故传开来之后, 貔貅就被视为招财进宝的祥兽了。
     貔貅也有公母之分, 民间传说公的貔貅代表财运,而母的貔貅则代表财库,有财要有库才能守得住,因此收藏貔貅大多都一次收藏一对, 才能够真正的招财进宝。

狮子代表威严,大象代表吉祥

镇宅的遗风

大象、狮子都是吉祥之物, 大象代指“吉祥如意”的意思, 狮子是用来辟邪驱祟的。 (希望我的回答对你有帮助,可以点击下方“有用”哦,谢谢)