东汉墓室壁画有什么特点?

东汉墓室壁有什么特点?

全部回答

    东汉墓室壁画的题材发生变化,西汉壁画流行的灵魂升仙的画面较为少见,代之以表现死者生前身份和威仪的画面。东汉早期著名的墓室壁画,有河北望都浮阳侯墓和山西平陆东汉墓,前者依墓主生前官署式样布置墓室,绘有墓主的属吏和侍从,人物形象生动,姿态自然;后者则绘有坞壁、牛耕、耧耦等画面。
    内蒙古和林格尔发现的一座东汉墓室壁画堪称汉朝壁画的经典之作。壁画面积达100平方米,内容十分丰富,主要以车马出行图的形式描绘了墓主生前的全部仕宦经历。该墓室壁画展现的生活画卷多样,场景众多,着色更加大胆、鲜明,勾勒、平涂、晕染等绘画技法非常成熟,可以看作是魏晋到隋唐时期绘画艺术空前发展的序曲。
    壁画中的“乐舞百戏”,是一个热烈、惊险而又扣人心弦的杂技演出场面:舞刀、弄丸、顶竿、倒立、舞轮等,紧张有趣,精彩之极。画面色彩明快强烈,构图活泼自然,人物的姿态动作表现得活灵活现,十分传神。
  画工以简洁流畅随意的笔墨非常熟练地描绘出优美活泼的人物形象,使整个画面充满了力量、运动的气势,显示出一种古拙、豪放的艺术风格。    在河北省安平县逯家庄发现一座东汉时期的一座大型砖墓室,由甬道、墓门、則室、中室、后中室、后室、北后室组成。

  在前室右侧室、中室和中室右侧室中绘有壁画,壁画颜色为红、黄、青、白、黑等,分别描绘墓主出行、日常生活、下属官吏治事、谒见等。北壁西侧描绘规模庞大的院落建筑,其中有高大的望楼,这是目前中国发现的最早的大型壁画。