为什么二代居民身份证上是公民身份号码?

全部回答

为了与国际接轨呗!别的国家的人民都是公民,咱们国家的人民是不是公民先不说,总得叫个公民的名吧。

作为一个中国公民,难道你不想这样吗? 那是代表我们人民素质高了,不再是居民身份证了。

不是的,是只有公民才有身份证,剥夺了公民权利的人是要收了身份证的,是没号码的,所以叫公民身份号码。

第二代居民身份证是比第一代好看了,可是问题也多了,比如正面是“居民”,背面是“公民”(我也不太确定哪一面是正面),要说和国际接轨,那为何不干脆就叫“公民身份证”呢? 如今办事,很多地方会留存身份证复印件,以前复印一面就行了,现在要双面复印。这可是极大的浪费啊,想想那些哭泣的树吧,看看那些飞舞的黄沙吧。