什么叫做"实体法"

看来真是需要普及点法律知识,有网友在回答我的提问时提到这个词,那么"实体法"是指什么呢?

全部回答

刑法和民法就是实体法,调整的是具体的社会关系。 而刑事诉讼法和民事诉讼法就是程序法,程序法规定的是诉讼的一 般程序。实体法是程序法的内容和基础,程序法是实体法得以实施 的具体保障。

  这是按照法律规定内容的不同为标准对法的分类。实体法是指以规定和确认权利和义务或职责为主的法律,如,民法、刑法等;程序法是指以保证权利和义务得以实施或职权和职责得以履行的有关程序为主的法律,如:诉讼法、税收征收管理法等等。
  实体法和程序法的分类是就其主要方面的内容而言,它们之间也有一些交叉,实体法中也可能涉及到一些程序规定,程序法中也可能有一些涉及到权利、义务、职权、职责等内容的规定。 。