2战日本航母使用问题

   长期以来,日本都有一种浓厚的航母情结。早在航空母舰刚刚问世时,日本就萌发了成为航母大国的强烈冲动。英国是世界上第一个建造航母的国家,但比英国晚开工两年多的日本急起直追。20世纪20~30年代,日本疯狂地建造航母和巨型战舰,其军舰总吨位居世界第三。 在1922年签订的《华盛顿公约》中,限定英、美、日、法、意五国新建造的航空母舰,每艘排水量不能超过23000吨;用战列舰、战列巡洋舰改装的航空母舰,每艘排水量也不得超过33000吨。
  日本所能拥有航空母舰的总吨位被限制在83000吨以下。当时签约各国为了维护自身的海洋霸权,或多或少地采取了一些阳奉阴违的策略,而处心积虑的日本军阀更是使出一切手段来规避条约的限制。日本联合舰队在二战期间拥有的大量经过改装或改造的航空母舰便是这些伎俩下的产物。 参加太平洋战争的日本航空母舰,按建造过程大致可分为正规航空母舰、改造航空母舰和改装航空母舰三类。
  其中,正规航空母舰一开始就是按照标准航母设计建造的,如“翔鹤”级;改造航空母舰是指原本其他舰种的军舰,在施工阶段改变原设计,而以航母的姿态出现在联合舰队序列中,如“赤城”级改装航空母舰则是指将一些服役中或已经完工的战列舰、巡洋舰乃至征用的商船,拆除部分原有结构,增设飞行甲板和操作舰载机设备而成的航空母舰。
     日本海军在条约的限制下,采取了一些可迅速增加航空母舰数量的方法。其中所谓的“航母预备舰”就是在部分军舰的设计中,事先就考虑了未来可能改装成航空母舰的需求,以利于日后的改装工作。另外,日本军方还以投资方式参与商船的设计建造,战时大量征用这些商船,进行改装服役以增强其航母力量。
   从以上看出日本人对航母是相当重视的,可是真正海战时却是用战列舰当主力?真搞不明白日本人的思想出问题了没有? 是什么原因让日本海军执迷不悟的??明明航母是主力,战列舰是辅助,在日本人那里就反了?? 难道日本人都是猪脑子? 为什么日本人知道航母重要却还是用战列舰当主力舰? 。

全部回答

     在当时,世界各国的海军主导思想还是“大炮巨舰”,当时衡量一个国家海军是否强大的标准还是看谁的战列舰多,这也就是当时为什么各国的舰队旗舰都是战列舰(虽然山本五十六很重视航空母舰,但是他每次出海都是坐战列舰,可见他本人还是很重视战列舰),日本在一开始使用航空母舰对美国的珍珠港进攻,一方面是看到海军航空兵的威力,另一方面也是两手准备,因为在当时看来,即使航母失利也不算大的失败,毕竟他们的战列舰没有损失。
    日本从20年代开始备战,他们一门心思就是怎么增加战列舰,航空母舰只是辅助发展,其目的最终只是为了为战列舰护航和侦察,所以当珍珠港一战日本看到了航空母舰的威力时,他们极力想发展航空兵,但是日本的国力有限,发展航空母舰不是短时间能解决的,加上国内一直认为珍珠港取胜只是侥幸,这就制约了日本航空母舰战术的发展。
    当中途岛一战日本航母主力失败以后,他也只能用战列舰来和美国对抗了。 以上代表我的不成熟的个人观点。

这么说就偏激了 应该说世界上第一次以海军航空兵和海军水面\水下舰艇协同作战并取得成功的,就是日本对珍珠港的袭击. 在这一点上,日本比所有欧美国家的理念都先进. 至于巨型战列舰的建造和使用,是当时的观念问题. 航母在未来战争的作用,是通过整个二次大战得以体现,而真正得出结论,确是在战后了.

    并不奇怪。当时各国海军主导思想还停留在“大炮巨舰”和日得兰海战上。在各国海军发展中都出现过超级战列舰的发展计划,德国的兴登堡,英国的狮计划,美国的蒙大拿。都是和大和一样的超级战列舰。
  由此可见大炮巨舰主义在各国海军中的影响。 航空母舰的作用在塔兰托战斗第1次得到了体现,日军在偷袭珍珠港时也使用了航空母舰,但日本对航空兵的认识是有偏见的,一些海军军官甚至不承认航空兵是海军,这也一直困扰着山本,而作为失败一方的美国在珍珠港事件后充分认识了航空母舰的价值,也难怪尼米滋把那些战列舰放到西海岸去巡逻。
    日本最终认识航空母舰价值的是在中途岛战役。虽然后期他们加快了航空母舰的发展,但在美国强大的工业能力面前也只是挣扎而已了。