瞬时速度是如何测定的

速度的基本公式是v=s/t. 然而这个公式只能测一段距离的平均速度,而且公式的要求是t不等于0 而瞬时速度似乎t=0了,公式就无法成立了. 那么瞬时速度是怎么测定的. By the way 火箭上的瞬时飞行速度是如何测定的(汽车的瞬时速度可以用轮子的转速来测定)?

全部回答

不太清楚实际上用什么方法,不过可以想到的原理很多: 多谱勒效应; 把流过表面的气流引到某个有风车样叶片的仪器上,把叶片转速代入准备好的公式里推导出风速,也就是火箭速度;(似乎飞机上有这种东西) 或者同过一组地面台用雷达信号之类测出火箭在某时刻的位置,如果有一组时刻-位置的数据,要计算出火箭的瞬时速度也很容易。 不过实际采用的方法应该没有这么粗糙。

如果运动规律是连续函数,可用微积分的方法。

  学过高等数学的微积分,就比较好理解了。当V是恒定时,这个公式才能用,在变量研究中,V=Δs/Δt,V(t)=lim(Δs/Δt)|Δt→0。