通货紧缩与货币流通量的关系

全部回答

     通货紧缩是一种货币现象,其表现是总体物价水平的下降。 什么是通货紧缩?其主要含义是什么?学术界对此看法很不一致,迄今为止,主要有以下几种说法:第一,“物价总水平下降”说。
  第二,“三个要素(价格、需求、时间)”说。第三,“两个特征,一个伴随”说。通货紧缩作为一种货币现象,首先是货币流通量下降,而不等于价格下降。   通货紧缩就是由于货币供应量过少,远远不能满足市场商品流通的正常需要,从而引起货币升值、市场物价水平持续下跌的一种现象。
  目前我国发生的通货紧缩是由多种因素造成的。“过剩经济”是其产生的客观经济基础;货币供应量过少,有效需求不足是其发生的直接原因;传统计划经济体制及其相应的粗放经济增长方式与市场经济体制及其相应的集约经济增长方式的矛盾冲突是通货紧缩发生的深层体制原因;财政货币政策从紧过度,则是通货紧缩发生的政策原因;东南亚金融危机的冲击是我国通货紧缩发生的重要外部条件。
     参考: 。