概率问题2.

袋中装有黑球4个和白球3个,甲乙两人从袋中轮流取1球,甲先取,乙后取,甲再取……,取后不放回,直到两人中一人取到白球为止,求甲取到白球的概率?

全部回答

分类讨论: 一,甲第一次都拿到白球 P=3/7 二,甲第二次拿到白球 P=(4/7)*(3/6)*(3/5)[因为要甲第二次拿到,说明乙第一次拿到的是黑球,而甲拿走了一个球,只有6个了,所以是3/6] 三,甲第三次拿到白球 P=(4/7)*(3/6)*(2/5)*(1/4)*1[道理同上] 那么所求都是以上三种相加,结果是:4/7