人性本善,还是本丑?

全部回答

人性的本质到底是什么,其实应当从人类的产生来进行研究。你应当知道:人在刚生下来的时候是什么也不知道的(除了本能的吃和睡),所有的意识于是也包括习惯和性格都是在后天环境教化而形成的。所以性本恶或性本善的说法都不科学。 而从整个人类发展史看,只有开拓进取,积极向上,不断奋斗在,才会有人类的明天。因此,人的本性如果从这个意义上去探讨,就应当是善的了吧。

     真是个好问题!现在的人们对这样的问题关心的越来越少了。人生如何才能更好的发挥作用,对社会和人类作出更大的贡献?好象越来越多的被所谓的现实问题和私利问题所取代。 我认为现在这个问题,是从我们的祖先就在探讨的问题,也就说明是人们应该关心的重大问题。
    三字经就说了“人之初,性本善!”我认为是有道理的!也可以说是空白的!至少是没有恶习的!人们的思想和知识是后天才积累和具备的!将一个出生的孩子关在无人问津的小屋,长大了会是什么情况,可能大家都会知道。
  世界上发现的狼孩,至今都要探讨教育启发的办法,还是作为高级科研课题来开发。  同时出生的双胞胎,长大了也会有不小的差别!当然从遗传来说,性格也会有一定的遗传的!但最大的和定型的性格还是后天的生存环境与教养所带来的!所以,社会上很多的人都在寻找教育的良方! 因此,人性之初无所谓善与恶!是后来教育培养的!如果说单纯属善,则也可说善!从这个道理可见,我们后天的教育,我们社会对青少年的培养和引导,以及社会环境氛围的造就,对青少年正确的理想与人生的学习和树立,是关系到千秋大业的大事!不要被金钱和私利迷住了双眼!不要扭曲了青少年的心灵!不能在青少年中过分诱导金钱、舒服、偷懒、自由!。

无善恶之分。 但因为受家庭、父母的影响巨大。因此往往给人的感觉是遗传问题。

人之初, 本无善、丑之分, 善、丑是人在而后的学习生存当中逐渐形成的。

不该在这里提这个问题,但应该是“性本中”的,即不善不恶,全看后天的环境使然。