为什么冬天有的树叶掉下来?有的不掉?

全部回答

   为什么有些树冬天要落叶 北方的很多树到秋天和冬天都会落叶。这是因为天气冷了之后,地下变得干燥,树根吸收分的能力也减弱了,不能像夏天那样能供给树那么多水分。而树身体内的水分主要是通过树叶跑出去的,如果还保留满树的树叶,跑掉的水分太多,树就会因为缺水而枯死。
  所以树落叶是为了保护自己,好使自己在恶劣的气候条件下好好休息一段时间,春天来临时再重新发芽长叶。 。

     植物的叶有一定的生活期,一般来说,叶生活期限不过几个月,也有能生活两至几年的。叶生活到一定时期便会自然脱落,这种现象叫做落叶。木本植物的落叶有两种情况:一种是叶子只生活一个生长季节,每当冬天来临,就全部脱落,叫做落叶植物,如杨柳等;而另一种是叶子可生活两至多年,在植株上次第脱落,就全树而言,终年常绿,叫做常绿植物,如松柏等。
    落叶的原因是叶柄基部形成离层,叶柄自离层处脱离,后来伤口则形成栓化细胞,并在枝上留下痕迹,叫叶痕。落叶一方面是由于叶子机能的衰老,另一方面是对不利环境的一种适应,可以大大减少蒸腾面积,避免植物因缺水而死亡。
  所以有时落叶对植物并不是一种损失,而是一种很好的适应现象。   。

冬天天气寒冷,阳光少,树叶的光合作用变弱,水份也比较少,树叶就干了,变黄凋落。比较强壮的树叶,厚厚的叶片,储藏的水份够用,可以顽强的生存下来。