汽车空调“调温和风量”两个的调节量与油耗的关系?

调大是否费油?

全部回答

只有开冷气的时候才会使发动机介入工作(要带动空调压缩机),热风是鼓风机将发动机上水管和下水管的热气吹出来,不需要发动机提供动力。只要是热风想开多大开多大,不会费油。开冷气是费油的,不过和温度风量也没啥关系用多少油都差不多,想开多大开多大。

暖风一般都是利用冷却水的温度来供暖,所以鼓风机调小些,可以减少发动机的负荷,从而节省燃油。

如是普通空调设备,制冷时温度调的越低、风量越大越费油。 如是恒温空调设备,制冷制热都费油(制冷泵时常工作),风量越大越费油。 冷气泵、发电机、灯光等设备都是要消耗发动机功率的。