为什么地磁北极与地理北极位置相反?

全部回答

     地磁的南北极始终都在不断地变化,而地理南北极是相对不变的。历史上已发生过地磁南北极大反转,现在这种反转仍在进行着,终有一天目前的地磁南北极还会调个儿。 现实中对我们有影响的问题不是地磁南北极与地理南北极相反,而是地磁南北轴与地理南北轴不一致,且在逐年变化,它们之间的差叫磁差,用(角)度表示,有正负之分,磁北极偏地北极东边磁差为正,反之为负。
    北京地区附近的磁差今年大约是 -6度。
  专业地图上都标有等磁差线及磁差年变率,地图作业时要根据地图的出版时间和磁差年变率以及等磁差线上标明的磁差,算出当地当年的实际磁差进行修正,才能保证地图作业的准确性,从而确保诸如航空、测量、勘探等任务的顺利完成。

我们知道,地球上的磁针静止时,总是一端指南,一端指北,指南的一端是磁针的南极,指北的一端是磁针的北极。 我们还知道,磁针的北极的指向与磁感线的方向一致,而磁感线总是从磁体的北极出发,回到磁体的南极,由此可以知道地球周围的磁感线是从地球的南极指向地球的北极,所以地磁体的北极在地理的南极附近。刚好相反。

定义问题。 始指南针某一头指向南,人们把着一头称为指南针的南极,而使指南针指向南极的地磁极与指南针的南极磁性相反,为地磁北极,所以地磁北极和地理北极位置相反。