请问水中的气泡由水下某个位置上升直至破裂的过程是什么?气泡破裂的原因是什么?

请问水中的气泡由水下某个位置上升直至破裂的过程是什么?气泡破裂的原因是什么?请问水中的气泡由水下某个位置上升直至破裂的过程是什么?气泡破裂的原因是什么?

全部回答

    破裂的直接原因不是压强减小,其过程只是由一个较大的气泡分裂成几个较小的气泡。 由于压强减小,气泡的体积逐渐变大。气泡越大,浮力就越大,所以上升速度加快。但是由于气泡的体积增大,气泡接触水的面积也增大,其受到的阻力也增大了。
   在气泡较小时,其表面张力相对集中,不易使气泡分裂。  但是在气泡变大后,表面张力不足以维持住大型气泡的水的运动,就会在迎面水流的阻力下分裂成几个小部分。 就你的补充问题,我继续回答。
   我认为根据你描述的实验目的,你可以采取以下办法试试。 1、向管路中通气的时候,略略降低通气的气压,看看从排孔中出来的气泡是不是可以稍微小一些。   2、将水换成油,我认为这个办法肯定可以满足你观察气泡大小的要求,只是实验条件要求有点高。
   3、增加水深,换一个深度大的容器。这个困难也有些大。 我认为决定气泡大小的因素一个是气泡受到的压强,另一是气泡周围液体的张力。 将水面以上的大气加压,或者增加水深,都可以使气泡在初始状态的体积变小(不过。
    这与孔径大小的关系,我还每想明白)。把水换成油,是增加了表面张力,同时减缓了气泡的上升速度,气泡不容易迅速的相互合并,增加了观察时间。

你的想法是正确的,但实际上缺乏可操作性,因为实验的关键是气泡的大小,只有是同样大的气泡并且排出气泡的间隔相同,你才能观察到你想要的结果。 因为气泡在水中有受到来自各个方向的压力,但是气泡顶的压力明显小于来自气泡底的压力,所以气泡会上升,就算是上空为真空,实验结果一样!!

气泡在水下的压强比大气压大(等于大气压加上水的压强),因此,虽然气泡上升的过程中,压强越来越小,但还是比大气压大,所以到达水面时,破裂了。

气泡会由小变大,(压强的原因,越往上水的压强越小)最终达到破裂。破裂原因同上。