计算1mol金刚石中化学键的个数

在原子晶体中,计算1mol金刚石或二氧化硅所含有的化学键的个数时,需要用均摊法吗?我觉得没有必要用。应该从原子形成稳定结构需要形成的化学键的角度分析就够了。想听听大家的意见!

全部回答

一个碳和四个碳相连,有四个化学键,总共是4NA,但是每个键被计算了两遍,所以是2NA 楼主后面的话我不太明白和计算有什么关系, 但是1摩尔SiO2应该有4NA摩尔Si-O键,因为一个氧对应两个键,没有重复计算.所以是4 SiO2的空间结构和金刚石很相似,把碳换成硅,再在所有项相连的硅中间加上氧就可以了.如果是二氧化碳的话倒是有2摩尔.因为碳氧是双键,而且是分子晶体,