高三化学

已知C3N4晶体具有比金钢石还大的硬度,且构成该晶体的微粒间只以单键结合。下列关于C3N4晶体的说法错误的是(  )A、该晶体属于原子晶体,其化学键比金钢石更牢固B、该晶体中每个碳原子连接4个氮原子,每个氮原子连接3个碳原子C、该晶体中碳原子和氮原子的最外层都满足8电子结构D、该晶体与金钢石相似,都是原子间以非极性键形成空间网状结构答案:D

全部回答

    简明解释; 构成原子晶体的微粒是原子。原子间以较强共价键相结合,而且形成空间网状结构。键能大。原子晶体的熔点和沸点高。 因为构成原子晶体的微粒是原子,微粒间的作用力是共价键,则其晶体熔点和沸点的高低则由共价键的的键长和键能决定,键长越短、键能越大,熔点和沸点,硬度就越高。
     所以A对。 B,C能连接4根键,N能连接3根键,所以B对 C,N原子都饱和了。因此晶体中碳原子和氮原子的最外层都满足8电子结构,C对 D,“非极性键”错误,N,C是不同原子,之间形成的是极性键。
   D错 。