求三国演义片头曲解析

滚滚长江东逝水 浪淘尽英雄 是非成败转头空 青山依旧在 几度夕阳红 白发渔樵江楮上 惯看秋月春风 一壶浊酒喜相逢 古今多少事 都付笑谈中“浪花淘尽英雄”应该怎么理解?这首词整体上应该怎么去品位?

全部回答

“浪花淘尽英雄”即历史的长河淹没了多少英雄的前尘往事,是对岁月的悲叹,也是对英雄的怀念。 古事 都付 笑谈 中是作者的本意。应以一种人生变化无常的角度去品味.

这首词是明代文人杨慎所作,是罗贯中将其录入《三国演义》。 浪花淘尽英雄:无数的英雄伟业都被历史洗去 其实作者主要是感叹在时间的洪流里,生命有限,于是触景伤情而咏叹青山夕阳的无穷。

我觉得用滚滚长江东逝水比喻时间的流逝,浪花淘尽英雄是在三强争霸,战乱纷争的年代,无数英雄豪杰为主出谋效力,出生入死,最后终究要被时间的大河卷入历史中……

我的理解,三国三国。转折点就在赤壁之战! 多少英雄豪杰,多年割据混战 此后开始相对平静! 孙权、刘备成功了吗? 曹操失败了吗? 历史表明仍然是魏(晋)一统天下。 滚滚长江东逝水 浪花淘尽英雄 是非成败转头空 可以说这首词相当扣题! 至于辞中之意,浅显易懂! 而且中国传统文化讲究含蓄。 何必说的明明白白? 我喜欢那种意犹未尽。