关于溶液pH值计算的问题

在高中化学教材中,计算酸溶液或碱溶液的pH值都没有考虑到水电离出的氢离子浓度, 但是酸溶液或碱溶液都必然是含有水的, 这是为什么?

全部回答

    由于酸或碱能电离出氢离子或氢氧根离子,而水的电离也是电离出氢离子和氢氧根离子,根据化学平衡移动原理,酸或碱能电离出氢离子或氢氧根离子会抑制水的电离,因此水电离出的离子和氢氧根离子相对于酸或碱电离出的来说,是微不足道的,可以忽略。
  但当酸或碱的浓度非常小(一般认为小于10的—6次方mol/L),这时水中的氢离子和氢氧根离子主要是由水电离的,这时pH值要考虑的电离。  可见不是任何情况都不用考虑水的,只有在酸或碱浓度相对较大(一般认为大于10的—6次方mol/L)时才不用考虑水的。
   既然楼主都说了是酸溶液或碱溶液,溶液当然含水啦(溶液不一定要水做溶剂,但是高中阶段讨论酸碱盐时都是指水做溶剂)。由于酸中的氢和酸根离子之间以共价键结合,在没有水的作用下是电离不出氢离子的。
    大部分碱在常温下是固体(除氨水外,但是氨水很肯含水),在没有水的作用下也是无法电离出自由移动的氢氧根离子,所以它们必须含水才能讨论pH值。 。

溶液中的水,都没有电离。水在一般情况下是以共价键的形式结合的,而不是以离子键的形式结合。